◆삼겹살 제육
재료 =삼겹살 덩어리 600g, 생강 한 알, 마늘 5개, 통후추·소금 약간씩, 새우젓 약간
만드는 법 =①압력솥에 물 2컵을 붓고, 손질한 생강·마늘·통후추·소금을 넣은 뒤 찜기를 넣고 삼겹살을 올린다. 재료를 준비할 때 삼겹살에 청주를 스프레이로 뿌려 주면 고기의 비린 맛을 잡아 주어 더 맛있다.
②압력뚜껑을 덮고 중불에 올려 압력 핀이 올라오고 압력 조절 밸브에서 김이 나오면 불을 줄이고 10분간 뜸을 들인 후 불을 끈다. 압력 핀이 내려가면 삼겹살을 꺼낸다.
③삼겹살을 얇게 썰어 그릇에 돌려 담고 새우젓과 함께 낸다.
◆전복죽
재료 =전복 2마리, 쌀 1컵, 까나리액젓 1큰술, 소금 약간, 참기름 약간, 물 4컵
만드는 법 =①전복은 솔로 문질러 깨끗이 씻고, 숟가락으로 껍데기를 떼어내고 촉수를 도려낸다. 내장은 터지지 않게 손으로 떼어낸다.
②손질한 전복은 가늘게 채 썰고 쌀을 씻어 준비한다.
③압력솥에 참기름을 두르고 전복·내장·쌀을 함께 볶다가 액젓을 넣어 계속 볶는다.
④충분히 볶이면 물을 붓고 압력뚜껑을 덮는다. 압력 핀이 올라오고 압력 조절 밸브에서 김이 나오면 바로 불을 줄였다가 끈다.
⑤압력 핀이 내려가면 뚜껑을 열고 소금으로 간을 맞춰서 낸다.
◆콩찰떡
재료 =불린 검은콩 1컵(+소금 1작은술), 찹쌀가루 6컵, 물 2큰술, 설탕 1/2컵, 소금 1작은술
만드는 법 =①불린 검은콩은 소금과 잘 섞어 둔다.
②찹쌀가루는 물과 소금을 섞어 체에 한 번 내리고 다시 설탕을 섞어 한 번 더 내린다.
③압력솥에 물(2컵)을 붓고 찜기를 올린 후 면 보자기를 깔고 콩부터 고르게 깔아 준 뒤 그 위에 찹쌀가루 내린 것을 올린다. 찹쌀가루는 누르지 말고 고무주걱으로 평평하게 펴 준다.
④압력뚜껑을 덮고 중불에 올려 압력 핀이 올라오고 압력 조절 밸브에서 김이 나오면 불을 줄이고 5~6분간 뜸 들인 뒤 불을 끈다.
⑤압력 핀이 내려가면 뚜껑을 열고 찜기를 꺼낸다. 접시를 이용해 뒤집어 면 보자기를 떼어낸 뒤 먹기 좋게 잘라 낸다.
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