음식 이야기

성장기 아이를 위한 특별한 두부 요리

오드리튜튜 2007. 9. 22. 10:14
성장기 아이를 위한 특별한 두부 요리
콩의 영양이 고스란히 담긴 두부는 성장기 어린이에게 필수 식품이다. 단백질과 필수지방산, 레시틴 등의 성분이 두뇌 발달에 도움을 주며, 칼슘이 풍부해 뼈와 근육의 성장을 돕기 때문. 맛이 고소해 아이들 입에도 딱 맞는 두부를 이용해 너겟, 과자, 버거 등의 별미 요리를 만들어보자.

두부 너겟

재료

두부 1/2모, 닭고기 가슴살 1쪽, 양파 1/4개, 소금·후춧가루·참기름 약간씩, 파슬리가루 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 옥수수가루(또는 밀가루) 1/4컵, 식용유 적당량, 너겟 소스(마요네즈 3큰술, 머스터드 2작은술, 꿀 1큰술)

만들기

1 두부는 물기를 잘 닦은 뒤 다시 키친타월에 올려 칼등으로 눌러 으깬 다음 볼에 담는다.

2 닭고기는 커터에 넣어 곱게 다지고, 양파는 곱게 다진 뒤 함께 섞는다.

3 ①에 ②를 넣고 소금, 후춧가루, 파슬리가루, 깨소금, 참기름을 넣어 골고루 섞어 치댄다.

4 ①을 지름 3~4cm 크기로 동글납작하게 빚은 뒤 옥수수가루를 묻히고 여분의 가루는 턴다.

5 달군 식용유에 ④를 넣어 노릇하게 튀긴 뒤 너겟 소스와 함께 낸다.

두부튀김 과일탕수

재료

두부 1/2모, 감자전분 1/4컵, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 아몬드 슬라이스 2큰술, 탕수 소스(파인애플 슬라이스 2쪽, 사과 1/4개, 레몬 슬라이스 1쪽, 파인애플 과즙 2/3컵, 레몬 식초·전분물 1큰술씩)

만들기

1 두부는 1.5×1.5cm 크기로 썰어 소금, 후춧가루를 약간 뿌려두었다가 키친타월로 물기를 닦는다.

2 ①의 두부에 감자전분을 묻혀 여분의 가루는 털고 식용유를 달궈 노릇하게 튀긴다.

3 파인애플 슬라이스는 6~8등분하고, 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 얇게 썬다.

4 프라이팬에 파인애플 과즙, 식초를 넣고 살짝 끓이다가 파인애플, 사과를 넣고 살짝 익힌 뒤 전분물을 풀어 걸쭉한 소스를 만든다.

5 그릇에 튀긴 두부와 아몬드 슬라이스를 넣고 ④의 소스를 넣어 섞는다.


두부 깨 스넥과 두유

재료

박력분 120g, 두부 70g, 검은깨 3큰술, 설탕 40g, 생강즙 2큰술, 바닐라 에센스 1방울, 소금·밀가루 약간, 달걀 1/2개, 두유(두부 1/8모, 콩가루 3큰술, 우유 2컵, 통깨 1/4컵, 흑임자 1큰술)

만들기

1 체에 내린 박력분을 볼에 담고 검은깨, 설탕, 생강즙, 바닐라 에센스, 소금을 넣고 섞는다.

2 넓은 볼에 달걀을 풀고 물기를 뺀 두부를 넣고 손으로 으깨면서 섞는다.

3 ①, ②를 섞어서 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐 30분간 두었다가 도마에 밀가루를 약간 뿌리고 3mm 두께가 되도록 밀대로 민다.

4 밀어낸 반죽을 길쭉하게 잘라 모양을 낸다.

5 ④를 180℃로 예열한 오븐에 넣어 12~15분간 굽는다.

6 두부, 콩가루, 우유, 통깨, 흑임자, 우유를 갈아서 고소한 두유를 만들어 곁들인다.


두부 새우 버거

재료

두부 1/2모, 완두콩·식용유 2큰술씩, 새우살 100g, 양상추 1/6통, 토마토 1개, 슬라이스 치즈 2장, 양송이버섯 3개, 머스터드 소스·감자전분 1큰술씩, 달걀 1/2개, 소금·후춧가루 약간씩
만들기

1 두부는 키친타월에 올려 칼등으로 눌러 으깬 뒤 소금을 뿌려두었다가 물기를 닦는다.

2 완두콩은 삶아서 찬물에 헹구면서 껍질을 벗기고 커터에 넣어 다진다.

3 새우살은 등 쪽의 내장을 꼬치로 빼낸 뒤 커터에 넣어 다진다.

4 ①, ②, ③과 달걀, 소금, 후춧가루, 감자전분을 섞은 뒤 지름 7~8cm 크기로 도톰하게 빚는다.

5 프라이팬에 식용유를 두르고 ④를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

6 토마토는 0.7cm 두께로 슬라이스하고, 양상추는 씻어서 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.

7 양송이버섯은 껍질을 벗겨 모양대로 얇게 썬 뒤 프라이팬에 식용유를 넣고 살짝 굽는다.

8 ⑤의 두부에 머스터드 소스를 얇게 바르고 양상추를 깔고 토마토, 양송이버섯, 슬라이스 치즈를 올린 뒤 두부로 샌드한다.



두부 해산물 볶음면

재료

두부 1/4모, 새우살 1/4컵, 홍합살 1/3컵, 주꾸미 1마리, 양파·브로콜리 1/4개씩, 청주 2큰술, 생소면 150g, 소금·후춧가루 약간씩, 전분물 1큰술, 식용유 2큰술, 양념장(굴소스 2큰술, 간장·설탕·케첩·참기름 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 다시마 육수1/2컵)

만들기

1 두부는 소금을 약간 뿌려 물기를 닦아 대충 으깨 준비하고, 새우살, 홍합살은 깨끗이 씻어 체에 건져 물기를 뺀다.

2 주꾸미는 머릿속의 내장을 빼내고 먹기 좋은 크기로 자른다.

3 양파는 1.2×1.2cm 크기로 네모지게 썰고, 브로콜리는 작은 송이로 자른다.

4 프라이팬에 식용유를 두르고 양파를 넣어 볶다가 해산물을 넣고 청주를 넣어 비린 맛을 날리며 볶는다.

5 냄비에 물을 끓여 생소면을 넣어 살짝 덜 익도록 삶아 찬물에 헹궈 체에 받친다.

6 ④에 두부와 ⑤의 소면을 넣고 양념장을 넣어 골고루 잘 섞이도록 볶은 뒤 전분물을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

두부 고기 채소샌드

재료

두부 1모, 감자전분 1~2큰술, 양파·당근 1/4개씩, 고구마 1/2개, 쇠고기 다진 것 100g, 소금·후춧가루 약간씩, 깨소금 1작은술, 식용유 약간, 토마토 소스(다진 마늘·바질가루 1작은술씩, 다진 양파 1/4개, 토마토 2개, 토마토 케첩 1큰술, 올리브유 2큰술)

만들기

1 두부는 4×6×2cm 크기로 잘라 가운데 칼집을 넣어 소금을 뿌리고 30분쯤 뒤 물기를 닦는다.

2 ①에 감자전분을 뿌린 뒤 여분의 가루는 털고 프라이팬에 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

3 양파, 당근은 4cm 길이로 가늘게 채썰고, 고구마는 껍질을 벗겨 같은 크기로 썬 뒤 찬물에 씻어 헹군다.

4 프라이팬에 식용유를 두르고 ③을 넣어 볶다가 쇠고기를 넣고 깨소금, 소금, 후춧가루를 넣어 심심하게 간을 맞춘다.

5 토마토는 십자로 칼집을 넣고 끓는 물에 살짝 데친 뒤 껍질을 벗겨 과육을 작게 썬다.

6 소스 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘, 다진 양파를 넣어 볶다가 작게 썬 토마토, 토마토 케첩을 넣고 끓여 소스를 만들고 바질가루, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

7 ②의 두부에 칼집을 넣어 사이를 벌린 뒤 볶은 채소를 채우고 토마토 소스를 곁들인다.