음식 이야기
면요리는 뭐니뭐니 해도 김치가 천상의 궁합이라 하데요~오
오드리튜튜
2010. 5. 19. 00:38
♣ 가다랭이 국물 김치 온면
- 재료
배추김치 100g, 소면200g, 실파 3대, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술,
깨소금 1작은술, 참치액 1/2작은술, 소금 약간,
가다랭이국물(북어머리 1개, 국물멸치 4개, 다시마 사방 10cm 1장,
가다랭이포 2큰술, 청주 1큰술, 물 12컵, 소금 약간)
- 만드는 법
1. 배추김치는 소를 털고 국물을 꼭 짠 후에
가로로 곱게 채 썰어 다진 마늘과 참기름, 깨소금, 참치액을 넣어 조물조물 무친다.
2. 냄비에 북어 머리와 국물멸치를 담고 볶아 비린 맛을 없앤 후,
물을 붓고 끓으면 다시마와 청주를 넣고 5분 정도 끓인다.
3. 다시마는 건져 곱게 채 썰고 북어머리와 국물멸치가 진하게 우러나면
소금으로 간을 맞추고 불에서 내려 가다랭이포를 1분 정도 우린다.
4. 냄비에 면보를 깔고 맑은 국물만 받아
다시 불에 올려 끓여 가다랭이 국물을 만든다.
5. 소면은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 쫄깃하게 삶아지면
찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 일인분씩 사리 지어 놓는다.
6 소면을 그릇에 일인분씩 담고 배추김치 무친 것과 송송 썬 실파,
채 썬 다시마를 올리고 뜨거운 가다랭이 국물을 부어 상에 낸다.