음식 이야기
숙취로 우거지상 하지마~아 그저 우거지 국밥 한사발로 풀어~
오드리튜튜
2010. 4. 7. 00:48
♣ 우거지 국밥
- 재료
사태 400g, 우거지 150g, 대파 3대, 밥 2와1/2공기,
고운 고춧가루 1큰술, 된장 1작은술, 국간장 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간,
사태국물(대파잎 2대, 마늘 5쪽, 생강 1/2톨, 국간장 1큰술, 물 12컵, 소금 약간)
- 만드는 법
1. 사태는 핏물을 뺀 후에 사태국물에 넣는
향신 야채를 넣어 40분 정도 중간 불에서 푹 삶는다.
2. 사태가 부드럽게 삶아지면 먹기 좋은 크기로 썰어 1의 냄비에
다시 넣어서 은근한 불에서 다려지도록 한다.
3. 우거지는 소금을 넣고 파랗게 삶아 찬물에 헹궈
물기를 꼭 짜고 손으로 쭉쭉 찢는다. 대파는
흰 부분은 1개는 송송 썰고 2개는 4cm 길이로 썰어 반을 가르고
대파잎은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 속의 점액질을 빼고 4cm 길이로 썬다.
4. 볼에 우거지와 대파를 담고 고운 고춧가루와 된장,
국간장, 마늘, 맛술을 넣어서 조물조물 무친다.
5. 2의 사태국물에 무친 우거지와 대파를 넣어서 중간 불에서 끓이다가
따끈한 밥을 넣어 한소끔 끓여 소금으로 간을 맞춰
그릇에 담고 대파 송송 썬 것을 듬뿍 얹어 낸다.