음식 이야기
새우와 김치가 이렇게 외쳐요 김치우동 국물이 끝내 줘~요
오드리튜튜
2010. 3. 28. 03:08
♣ 새우 어묵 김치우동
- 재료
어묵 1/2장, 쑥갓 20g, 실파 1대, 국간장 2큰술, 설탕·
소금 약간씩, 신김치 100g, 참기름·깨소금 1작은술씩, 생우동면 2인분,
가다랭이포 육수(다시마 10cm, 보리새우 1/2컵, 물 1l, 가다랭이포 3큰술)
- 만드는 법
1. 어묵은 2cm 폭으로 썰어 꼬치에 꽂는다.
2. 쑥갓은 씻어서 찬물에 담가두고, 실파는 송송 썬다.
3. 팬에 참기름을 두르고 신김치를 넣고 볶다가 깨소금, 설탕, 실파를 넣어 섞는다.
4. 냄비에 물을 붓고 다시마, 보리새우를 넣고 팔팔 끓으면 다시마는 건져내고
10분 정도 은근히 끓이다가 불을 끄고 가다랭이포를 넣고 우려낸 뒤 면보에 거른다.
5. 걸러낸 육수에 국간장, 소금으로 간을 맞추고 냄비에 700ml만 담아 끓인다.
6. 5에 생우동면을 넣고 어묵 꼬치를 넣어 끓인다.
7. 그릇에 6를 담고 어묵 꼬치, 볶은 김치, 쑥갓잎을 올린다.