봄에 먹는 김치 그 두번째를 아뢰오~오
♣ 오이 부추 김치
- 재료
오이 4개, 부추 ¼단, 쪽파 5뿌리, 굵은 소금 약간, 생수 ¼컵 고춧가루 ⅓컵, 멸치 액젓 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 ½큰술, 다진 생강·설탕 1작은술씩, 소금 약간
- 만드는 법
1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻어 물에 헹군 뒤 3㎝ 길이로 자른 다음, 길이로 4등분한다.
2. 1의 오이에 굵은 소금과 물을 뿌려 살짝 절였다가 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 부추는 다듬어 씻어 3㎝ 길이로 자르고, 쪽파는 송송 썬다.
4. 분량의 생수를 따뜻하게 데운 뒤 분량의 고춧가루를 넣어 불린다.
5. 큼직한 볼에 손질한 오이와 부추를 넣고 4의 불린 고춧가루를 넣어 대강 버무린 뒤 소금을 제외한 나머지 분량의 김치 양념을 넣어 버무린다. 모자라는 간은 소금
으로 맞춘다.
♣ 씀바귀 쪽파 김치
- 재료
씀바귀 300g, 쪽파 15뿌리, 굵은 소금 약간, 생수 ⅓컵 고춧가루 ⅓컵, 까나리액젓 2큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간
- 만드는 법
1. 씀바귀는 여러 번 씻어 잡티를 없애고 굵은 소금과 물을 뿌려 살짝 절인 뒤 헹궈 소금기를 씻어 낸 다음, 반나절 정도 찬물에 담가 쓴맛을 조금 우렸다가 물기를
뺀다.
2. 쪽파는 다듬어 씻어 굵은 소금에 살짝 절인 뒤 헹궈 물기를 뺀다.
3. 분량의 생수를 따뜻하게 데운 뒤 분량의 고춧가루를 넣어 불린다.
4. 준비한 씀바귀와 쪽파는 7㎝ 길이로 잘라 한데 담고 3의 불린 고춧가루와 소금을 제외한 나머지 분량의 김치 양념을 넣어 버무린다. 모자라는 간은 소금으로 한다
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