음식 이야기
봄 냉이로 무침을 하면 밥한끼로 간단히 묻어간다는......
오드리튜튜
2010. 3. 9. 01:06
♣ 냉이조개무침
- 재료
냉이 100g(데친 무게로), 조개 100g, 청주 1큰술, 양념(마늘 1작은술, 진간장 1작은술, 참기름 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 고추장 1작은술, 된장 약간, 들깨가루 1작은술, 식
초 약간, 조개 국물 1큰술)
-만드는 법
1. 냉이는 넉넉한 소금물에 데치고 찬물에 30분 정도 담가 쓴맛을 우려 낸다.
2. 냄비에 조개를 담고 청주 넣고 뚜껑 덮고 가끔씩 까불어 주어 조개가 입을 벌리면 껍질을 제거 한다. 조개 국물은 버리지 말고 받아 둔다.
3. 양념은 미리 합해 무친다.
4. 파와 통깨를 넣고 마무리 한다.