음식 이야기

냉장고 떨이 음식들...

오드리튜튜 2010. 2. 20. 03:32


♣ 야채떡무침

- 필요한 재료

떡국 떡 150g, 미나리·당근·양파 50g씩, 붉은고추 1개, 소금·참기름 약간씩, 무침양념장(간장·다진 마늘·참기름 1작은술씩, 다진 대파·맛술·깨소금 1큰술씩, 소금 약간)


만드는 법

1 떡국 떡은 찬물에 담가 부드럽게 불린 후 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼고 소금과 참기름을 약간 넣어 버무린다.

2 미나리는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 당근과 양파는 곱게 채썬다. 붉은고추는 반을 갈라 씨를 빼고 2cm 길이로 채썬다.

3 팬에 기름을 두르고 당근채와 양파채, 미나리를 각각 볶아 넓은 접시에 펼쳐 식힌다.

4 볼에 무침양념장 재료를 담고 팬에 볶아놓은 야채와 떡, 고추를 넣어 버무려 먹는다.


♣ 튀김만두부추샐러드

- 필요한 재료

만두 12개, 녹말가루 1큰술, 포도씨오일 1컵, 부추 100g, 치커리 50g, 양파 ¼개, 참깨드레싱(참깨 3큰술, 참기름·간장·레몬즙 1큰술씩, 다시마 우린 물 ¼컵, 꿀 1작은술, 소금 약간)


만드는 법

1 냉동실에 넣어둔 만두는 냉장실로 옮겨 해동한다.

2 ①의 만두에 녹말가루를 뿌린 뒤 튀김 냄비에 포도씨오일을 붓고 160℃로 달궈 노릇하게 튀긴다.

3 부추는 다듬어 씻어 2cm 길이로 썰고 치커리는 물에 헹궈 손으로 적당하게 뜯는다. 양파는 곱게 채썰어 찬물에 헹궈 건진다.

4 믹서에 참깨와 다시마 우린 물, 간장, 레몬즙, 꿀을 넣어 곱게 갈아 볼에 담은 뒤 참기름을 넣어 맛을 내고 소금으로 간을 해 참깨드레싱을 만든다.

5 접시에 튀긴 만두를 담고 부추, 치커리, 양파채를 섞어 소복하게 올린 후 참깨드레싱을 듬뿍 끼얹어 먹는다.


♣ 춘권튀김

- 필요한 재료

삼색나물 200g, 배추김치 50g, 토마토케첩 1큰술, 설탕 1작은술, 슬라이스 체다치즈 1장, 춘권피 12장, 튀김기름 약간


만드는 법

1 삼색나물은 팬에 살짝 볶아 부드럽게 한 후 도마에 놓고 잘게 썬다.

2 배추김치는 줄기만 준비해서 송송 곱게 다져 국물을 꼭 짠다. 슬라이스 체다치즈는 아주 곱게 다진다.

3 볼에 삼색나물과 배추김치를 담고 설탕과 토마토케첩을 넣어 골고루 섞는다.

4 도마에 춘권피를 한 장씩 마름모꼴로 펼치고 ③의 삼색나물김치무침을 한 줄로 얇게 놓고 치즈를 조금 올린 후에 돌돌 말아 양 옆을 아물리고 마저 돌돌 말아 물을 칠해서 붙인다.

5 180℃의 튀김기름에 ④의 나물춘권을 노릇하게 튀겨 낸다.