음식 이야기

마을 사람들~...... 채소를 이용해 먹을 음식들은 무엇무엇이 있다는구려~

오드리튜튜 2010. 2. 19. 02:35

♣무맑은탕

-필요한 재료

무 400g, 쇠고기 힘줄 200g, 양지머리 150g, 통마늘 4쪽, 통후추 1작은술, 대파 1대, 홍고추 1개, 국간장 큰술, 소금 약간


만드는 법

1 냄비에 쇠고기 힘줄과 양지머리를 넣고 물을 넉넉히 부어 한소끔 끓인 다음 물을 따라 버리고 다시 물을 붓고 통마늘과 통후추를 넣어 쇠고기 힘줄이 부드러워질 때까지 약한 불에서 끓인다. 도중에 양지머리가

부드러워지면 건진다.

2 무는 저미듯 한입 크기로 납작하게 삼각 모양으로 썬다.

3 ①의 힘줄이 어느 정도 부드러워지면 체에 한 번 걸러서 한입 크기로 썰어 다시 냄비에 넣고 통마늘과 통후추는 버린다.

4 ③에 무와 어슷썬 홍고추를 넣어 무가 익을 때까지 끓이다가 국간장과 소금으로 간한다. 건져둔 양지머리를 저며 썰어 넣고 송송 썬 대파를 얹는다.


♣배추속대쌈밥

-필요한 재료

배추속대 300g, 약된장(다진 돼지고기 150g, 된장 2큰술, 다진 대파·청주·물엿 2큰술씩, 다진 마늘·설탕 큰술씩, 다진 생강 1작은술), 홍고추 1개, 밥 4공기

만드는 법

1 배추속대는 한 장씩 뜯는다.

2 기름을 두른 팬에 다진 돼지고기를 넣고 나무주걱으로 저으며 보슬보슬하게 볶는다.

3 나머지 약된장 재료를 섞어 ②의 팬에 넣고 약한 불에서 되직해질 때까지 볶는다.

4 ①의 배추속대에 밥을 한 숟가락씩 얹고 그 위에 ③의 약된장을 조금씩 얹은 뒤 홍고추를 가늘게 썰어 장식한다.


♣포항초오징어무침

-필요한 재료

포항초 1단, 오징어 1마리, 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루·다진 마늘·생강즙 1작은술씩, 설탕 1큰술, 물엿 큰술, 식초 2 큰술), 통깨 약간

만드는 법

1 포항초는 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 건진 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 굵은 것은 2~3등분한 뒤 3~4cm 길이로 썬다.

2 오징어는 내장과 먹통을 떼어내고 껍질을 벗겨 손질한 다음 몸통 안쪽에 사선 모양으로 칼집을 얇게 넣는다.

3 ②의 오징어를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담갔다 건져서 물기를 뺀 뒤 다리와 함께 3~4cm 길이로 썬다.

4 미리 만들어둔 양념장에 포항초와 오징어를 넣고 무쳐 통깨를 뿌려 낸다.