음식 이야기
여름철 맥주 안주 구운 닭고기 냉채
오드리튜튜
2007. 12. 27. 00:12
▲구운 닭고기 냉채
재료: 닭 안심 300g, A(올리브유 1큰술, 소금ㆍ후추 각각 적당), 크레송 1단, 레더스 2장, 방울토마토 8개, 소스(다진 마늘 약간, 발사믹 식초 3큰술, 청주, 간장, 버터, 후추 적당)
만들기:
1. 닭 안심은 반 갈라서 볼에 담고 A에 재워 둔다. 크레송은 툭툭 잘라두고 레더스도 먹기 좋은 크기로 잘라둔다. 방울토마토는 반으로 갈라둔다.
2. 팬을 센 불에 달궈 기름을 두른 다음 1의 닭 안심을 굽는다. 갈색이 나도록 구운 다음 뒤집어 뚜껑을 덮고 약한 불로 찌는 것처럼 더 구워 속까지 완전히 익혀 건져둔다.
3. 팬에 남아 있는 즙을 그대로 두고 소스를 넣고 졸인 다음 후추를 적당량 뿌려 골고루 섞어는다.
4. 3의 소스를 차게 해서 그릇에 깔고 식힌 닭 안심 살과 손질해둔 야채를 얹는다.
▲사천식 매운 홍합볶음
재료: 홍합 300g, 양파 40g, 적피망 40g, 청피망 30g, 사천고추 1컵, 다진 마늘 약간, 육수 100cc, 고추기름 30cc, 굴소스 1티스푼, 두반장 소스 1티스푼, 간장 1티스푼, 청주 1티스푼, 물 전분 2티스푼, 설탕 약간.
만들기:
1. 홍합은 소금물에 살짝 담가둬 깨끗이 한다.
2. 양파, 적피망, 청피망, 사천고추를 모두 곱게 다진다.
3. 프라이팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘을 볶는다.
4. (3)에 간장과 청주를 넣어 향을 내고 (2)를 넣고 함께 볶는다.
5. (4)에 육수와 홍합을 넣고 굴 소스와 두반장 소스를 넣어 조린다.
6. 물 전분으로 마무리한다.
*홍합은 엷은 소금물(바닷물과 비슷한 염도)에 해감한다.
*중국고추를 잘라 고추기름에 매운 향이 나도록 볶아야 매콤하다.
*청주로 볶으면 바닷내를 없애준다.
*설탕을 첨가하면 홍합의 단맛을 더욱 상승시킨다.
▲치즈롤
재료: 빵(샌드위치 용) 4장, 모짜렐라 치즈 4장, 생햄 4장, 피너츠 기름(없으면 식용유 사용)
만들기:
1. 빵은 밀대로 밀어둔다.
2. 막대 모양의 치즈를 준비한다.
3. 빵에 생햄을 얹고 그 위에 치즈를 가운데 놓고 말아서 동그란 롤을 만든다.
4. 먹기 좋은 크기로 자르고 이쑤시개로 고정한다.
5. 식용유를 170~175도로 데운 다음 한 번 튀겨낸다. 종이타월로 기름기를 제거한다.
재료: 닭 안심 300g, A(올리브유 1큰술, 소금ㆍ후추 각각 적당), 크레송 1단, 레더스 2장, 방울토마토 8개, 소스(다진 마늘 약간, 발사믹 식초 3큰술, 청주, 간장, 버터, 후추 적당)
만들기:
1. 닭 안심은 반 갈라서 볼에 담고 A에 재워 둔다. 크레송은 툭툭 잘라두고 레더스도 먹기 좋은 크기로 잘라둔다. 방울토마토는 반으로 갈라둔다.
2. 팬을 센 불에 달궈 기름을 두른 다음 1의 닭 안심을 굽는다. 갈색이 나도록 구운 다음 뒤집어 뚜껑을 덮고 약한 불로 찌는 것처럼 더 구워 속까지 완전히 익혀 건져둔다.
3. 팬에 남아 있는 즙을 그대로 두고 소스를 넣고 졸인 다음 후추를 적당량 뿌려 골고루 섞어는다.
4. 3의 소스를 차게 해서 그릇에 깔고 식힌 닭 안심 살과 손질해둔 야채를 얹는다.
▲사천식 매운 홍합볶음
재료: 홍합 300g, 양파 40g, 적피망 40g, 청피망 30g, 사천고추 1컵, 다진 마늘 약간, 육수 100cc, 고추기름 30cc, 굴소스 1티스푼, 두반장 소스 1티스푼, 간장 1티스푼, 청주 1티스푼, 물 전분 2티스푼, 설탕 약간.
만들기:
1. 홍합은 소금물에 살짝 담가둬 깨끗이 한다.
2. 양파, 적피망, 청피망, 사천고추를 모두 곱게 다진다.
3. 프라이팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘을 볶는다.
4. (3)에 간장과 청주를 넣어 향을 내고 (2)를 넣고 함께 볶는다.
5. (4)에 육수와 홍합을 넣고 굴 소스와 두반장 소스를 넣어 조린다.
6. 물 전분으로 마무리한다.
*홍합은 엷은 소금물(바닷물과 비슷한 염도)에 해감한다.
*중국고추를 잘라 고추기름에 매운 향이 나도록 볶아야 매콤하다.
*청주로 볶으면 바닷내를 없애준다.
*설탕을 첨가하면 홍합의 단맛을 더욱 상승시킨다.
▲치즈롤
재료: 빵(샌드위치 용) 4장, 모짜렐라 치즈 4장, 생햄 4장, 피너츠 기름(없으면 식용유 사용)
만들기:
1. 빵은 밀대로 밀어둔다.
2. 막대 모양의 치즈를 준비한다.
3. 빵에 생햄을 얹고 그 위에 치즈를 가운데 놓고 말아서 동그란 롤을 만든다.
4. 먹기 좋은 크기로 자르고 이쑤시개로 고정한다.
5. 식용유를 170~175도로 데운 다음 한 번 튀겨낸다. 종이타월로 기름기를 제거한다.