음식 이야기
더더욱 맛을 더하는 더덕 찌개
오드리튜튜
2010. 6. 10. 01:52
♣ 더덕 찌개
- 재료
생태 1마리, 미더덕 100g, 콩나물 100g, 대파 1/2대, 청양고추 2개,
고운 고춧가루 1큰술, 참치액 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간, 쌀뜨물 8컵
- 만드는 법
1. 생태는 비늘을 긁어내고 머리와 꼬리를 자른 뒤
머리의 아가미 쪽을 말끔하게 씻어 건져 놓고
배를 갈라 애와 알을 꺼내고 3cm 길이로 토막 내 소금물에 흔들어 건진다.
2. 체에 생태 토막 낸 것을 담고
끓는 물을 끼얹은 뒤 찬물에 헹궈 살에 탄력을 준다.
3. 미더덕은 물을 머금고 있는 끝 쪽을 꼬치로 찔러 깨끗하게 씻는다.
4. 콩나물은 다듬어 씻어 물기를 털고 대파와 청양고추는 채 썬다.
5. 냄비에 생태머리, 미더덕, 콩나물, 생태 토막 낸 것을 차례로 올리고
쌀뜨물을 부어 약간의 소금을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
6. 콩나물 익는 냄새가 나면서 생태가 익혀지면
고운 고춧가루와 참치액, 다진 마늘, 청주를 넣고 소금으로 간을 맞춰 끓인다.
7. 6의 국물이 진하게 우러나면 청양고추와 대파를 넣고
칼칼한 맛이 우러나도록 한소끔 끓여 먹는다.