음식 이야기
쫄깃쫄깃 엄마표 면요리
오드리튜튜
2007. 12. 5. 01:48

1.튀김우동
바삭바삭한 맛에 먹는 튀김. 그러나 우동 위에 올라가면 정반대로 흐물흐물해진다. 튀김옷을 최대한 바삭바삭하게 튀기려면 일단 튀김가루를 찬 곳에 두었다가 써야 한다.
반죽용 물도 0도의 찬물이 필요하다. 0도의 찬물은 얼음물을 만든 다음 얼음은 걸러내면 된다. 국물은 우동으로 유명한 일본 사누키우동의 가쓰오부시 장국으로 재현해본다.
가쓰오부시 장국은 찬물에 다시마를 넣어 끓기 시작하면 얼른 다시마를 건지고 불을 끈 뒤 가쓰오부시를 넣고 30분 정도 우려낸 다음 체에 거른다. 여기에 간장과 청주를 넣어 살짝 끓여 만드는데 반드시 뚜껑을 열고 끓여야 한다. 뚜껑을 닫고 끓이면 비린내가 심하게 난다.
*재료=오징어 1마리, 새우(중하) 8마리, 양파 1개, 청양고추 1개, 쑥갓 약간, 대파 1/2뿌리, 튀김가루 2컵, 물 1컵, 소금 약간, 식용유 적당량, 생우동면 850g, 가쓰오부시 장국 6컵
*만드는 법=①오징어는 사각으로 자르고, 양파는 채를 썬다. 청양고추는 잘게 다진다. ②오징어.양파.청양고추를 튀김가루에 함께 넣어 버무린다. ③튀김가루(1컵)와 물(1컵)을 섞어 튀김반죽을 만든다. ④버무린 튀김재료에 튀김반죽을 8~10큰술 정도 넣어 170~180도의 튀김기름에 노릇하게 튀긴다. ⑤새우는 껍질과 내장을 제거한 후 튀김가루를 묻혀 튀긴다. ⑥가쓰오부시 장국과 생우동면을 뜨거운 물에 넣고 3분간 끓여 그릇에 담고, 모둠 튀김과 새우튀김.쑥갓.대파를 올려 완성한다.
2. 자장면
*재료=칼국수용 생면 600g, 돼지고기 200g (전분 약간, 계란 흰자 약간), 양배추 1/4개, 감자 2개, 양파 2개, 삶은 계란 2개, 오이 1/2개, 칵테일 새우 150g, 춘장 1컵, 식용유 1/2컵, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 소금 1큰술, 물전분 3큰술, 물 1컵
*만드는 법=①돼지고기.감자.양파.양배추를 깍뚝 썰어 준비한다. ②뜨거운 프라이팬에 식용유를 두르고 춘장을 넣어 중불로 낮춰 기름이 스며들 때까지 볶아 따로 둔다. ③다른 프라이팬에 식용유를 두르고 돼지고기.감자.양배추.양파.칵테일 새우 순으로 볶은 뒤 미리 볶아놓은 춘장과 설탕.소금을 추가해 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다. 돼지고기와 채소가 다 익으면 물전분으로 농도를 맞춘다. ④생면을 삶아 준비한다. 그릇에 면을 담은 후 자장 소스를 붓고 계란과 오이채를 얹어낸다.
3. 비빔쫄면
*재료(4인분 기준)=생쫄면 600g, 양파 1개, 당근 1/2개, 양배추 1/4개, 오이 1개, 적채 1/8개, 무순 약간, 계란 2개
*양념장=고추장 1컵, 고춧가루 2큰술, 흑설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 식초 6큰술, 사이다 6큰술, 레몬즙 1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 2작은술
*만드는 법=①채소류는 가늘게 채 썰어 준비하고, 양념장은 분량대로 섞어 둔다. ②계란은 삶아 반으로 잘라 놓는다. ③물을 냄비에 부어 물이 끓어오르면 쫄면을 넣고 4분가량 끓인 뒤 찬물에 헹구어 물기를 빼서 준비한다. ④그릇에 쫄면과 준비한 채소를 보기 좋게 담고 양념장을 뿌린다. 고명으로 무순과 계란을 올린다.
4.라볶이
*재료=라면 2개, 군만두 4개, 떡 150g, 달걀 2개, 사각 어묵 4장, 양파 1개, 양배추 1/8개, 당근 1/2개, 대파 1/2뿌리
*양념장=고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 가쓰오부시 장국 2컵
*만드는 법=①군만두는 팬에 노릇하게 굽고, 어묵과 나머지 야채는 큼직하게 어슷 썬다. ②달걀은 삶아서 껍질을 까 통째로 준비해 둔다. ③라면은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 씻어 건져 놓는다. ④양념장을 냄비에 넣고 한소끔 끓인 뒤 어묵.떡.당근.양파.양배추를 넣는다. ⑤떡이 말랑말랑해지면 라면.군만두.달걀.대파를 넣고 버무려 낸다.