누구나 쉽게 따라할 수 있는 자연식 메뉴5
팥현미밥 필요한 재료현미·찰현미 2컵씩,팥 약간 이렇게 만드세요 1 현미와 찰현미를 1:1 비율로 준비한다. 2 팥을 씻어 ①과 함께 불린다. 3 밥물과 쌀의 비율을 1:1로 해서 밥을 한다.
무청찌개 필요한 재료무청 480g, 아몬드 120g, 캐슈넛 80g, 메주콩 80g, 구운 소금 ½큰술, 가루간장 1큰술, 자연식 쌈장 2큰술, 야채국물 2½컵 이렇게 만드세요 1 깨끗이 손질한 무청을 끓는 물에 넣고 10분 정도 삶는다. 2 ①을 먹기 좋은 크기로 잘라서 쌈장에 무친다. 3 야채국물에 ②를 넣고 끓이다가 팔팔 끓어오르면 약불로 줄이고 20분 정도 더 끓인다. 4 견과류를 곱게 갈아 넣고 약불에서 10분 정도 더 끓인다. 싱거우면 구운 소금과 다진 마늘을 넣고 간한다.  두부조림 필요한 재료두부 1모(200g), 양념장(고춧가루·가루간장·올리브유 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 실파 1뿌리, 깨소금 ½큰술, 야채국물 5큰술) 이렇게 만드세요 1 두부를 세로 1cm 간격으로 길게 자른다. 2 프라이팬에 올리브유를 두르고 두부를 노릇하게 굽는다. 3 분량의 재료를 모두 넣고 양념장을 만들어 두부에 바른다. 4 프라이팬의 뚜껑을 덮어 살짝 김을 올렸다가 재빨리 불을 끄고 접시에 담는다.  팽이버섯 밀고기쌈 필요한 재료밀고기(캐슈넛·호두·흑임자·흰깨·대두콩·클루텐가루 적당량, 비트 반쪽, 생수), 팽이버섯 반봉지, 이쑤시개 이렇게 만드세요 1 흑임자와 호두, 흰깨, 불린 대두콩, 양파를 각각 믹서기에 갈아 준비하고, 팽이버섯은 깨끗하게 손질해 둔다. 2 비트는 적당히 썰어 믹서기에 곱게 간다. 3 팽이버섯을 뺀 ①의 재료를 한데 넣고 글루텐가루와 고루 섞은 다음, ②를 부어 반죽한다. 밀대로 얇게 민다. 4 올리브오일을 적당히 두른 프라이팬에 밀고기를 먹기 좋은 사이즈로 떼내 굽는다. 팽이버섯을 밀고기로 감싸 한입 크기로 만든 다음 이쑤시개로 모양을 만들어 상에 낸다 |