재료=밥, 오이 2개, 게맛살, 마요네즈, 후춧가루, 날치알, 무순, 식초, 설탕, 소금
■ 만드는 법=오이는 껍질 벗기는 칼로 얇게 깎아 소금에 살짝 절여 놓는다. 게맛살은 잘게 잘라 후춧가루를 넣고 마요네즈로 버무려 둔다. 날치알과 무순은 따로 준비해 둔다. 밥에 식초·설탕·소금으로 간을 해 초밥을 만든다. 초밥 반 숟가락을 떠 둥글게 만든 뒤 오이로 감고, 그 위에 날치알이나 게맛살을 얹고 무순으로 장식한다 (날치알과 게맛살 대신 참치나 김치 등 냉장고 속 반찬을 얹어도 좋다).