음식 이야기

집안표 짜장면 짬뽕의 비법

오드리튜튜 2008. 7. 16. 04:45



◆자장면 성공 비법

▶자장 소스 재료=돼지고기 50g, 양파 3개, 돼지호박 1/2개, 감자 1개, 굴소스 2.5큰술, 설탕 1/2큰술, 춘장 1큰술, 간장 1작은술, 물 50mL, 물전분 2큰술, 식용유 100mL

▶만드는 법=①양파·돼지호박·감자는 사방 1.5㎝로 썬다. 돼지고기도 같은 크기로 썬다. ②감자는 끓는 물에 살짝 익혀서 건져둔다. ③프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 돼지고기와 약간의 양파(1/4분량)를 넣고 튀기듯 볶는다. ④고기가 익으면 춘장을 넣어 바삭하게 볶는다(식용유와 춘장이 섞여 방울이 끓어오를 때까지 볶는다). ⑤간장을 추가해 볶다가 남은 양파를 넣어 춘장과 잘 어우러질 때까지 볶는다. 중간에 호박과 미리 익힌 감자를 넣어 볶는다. ⑥물을 붓고, 설탕과 굴소스로 간을 맞춘다(면에 섞을 것을 감안해 약간 세게 한다). ⑦소스가 끓으면 물전분으로 둘러 넣어 살짝 걸쭉하게 만든다. ⑧그릇에 면을 담고 자장소스를 올려 완성한다.

◆짬뽕 성공 비법

▶국물 재료=배춧잎 3장, 양파 1개, 청경채 2개, 죽순 80g, 참소라 4개, 주꾸미 100g, 오징어 1마리, 바지락 100g, 굴 100g, 목이버섯 50g, 청양고추 8개, 마른 사천고추 6개, 파 1대, 생강 20g, 간장 1/2작은술, 고춧가루 2큰술, 소금 1.5큰술, 식용유 1큰술, 닭 육수 9컵

▶만드는 법=①배추와 죽순은 편, 양파는 채, 청경채는 2~3등분, 목이버섯은 4등분해 준비한다. 파는 잘게 썰고 생강은 다진다. ②청양고추는 잘게 썰고, 마른 사천고추는 가위로 잘게 자른다. ③ 참소라는 편으로 썰고, 주꾸미는 4등분한다. 오징어는 껍질을 벗겨 칼집을 넣어 편으로 자른다. ④팬에 식용유를 두르고, 파·생강·청양고추·사천고추를 볶아 향을 낸다. ⑤준비한 채소류를 볶다가 간장으로 밑간을 하고, 고춧가루를 첨가해 볶는다. ⑥닭 육수를 붓고, 소금 간을 한다. ⑦국물이 끓으면 준비한 해물을 넣고, 다시 끓어오르면 불을 끈다. ⑨그릇에 면을 담고 국물을 부어 완성한다.

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