음식 이야기

쌀쌀한 바람에 생각나는 음식들...

오드리튜튜 2008. 1. 17. 12:08
참게탕
재료 참게 6마리, 불린 고사리 150g, 쪽파 10뿌리, 감자 2개, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 된장 3큰술, 다시마 국물 5컵
조미료 다진 마늘·맛내기술 1큰술씩, 고춧가루 2작은술, 다진 생강 1작은술, 소금 ½작은술
● 이렇게 준비하세요 ●
① 참게는 껍데기를 솔로 박박 문질러 씻고, 불린 고사리는 질긴 부분을 잘라 내고 적당한 크기로 썬다.
② 쪽파는 5㎝ 길이로 썰고, 감자는 한입 크기로 썰어 모서리를 둥글게 다듬는다.
③ 붉은 고추는 어슷 썰고 양파는 채 썬다.
● 이렇게 만드세요 ●
① 냄비에 다시마 국물을 붓고 된장을 풀어 참게를 넣고 끓이다가 참게가 익어 색이 변하면 불을 끈 뒤 참게를 건지고 국물은 그대로 둔다.
② ①의 참게 국물에 분량의 조미료를 모두 넣고 한 번 우르르 끓인다.
③ 넓적한 냄비에 참게와 불린 고사리, 쪽파, 감자, 붉은 고추, 양파를 넣고 ②의 국물을 부어 끓인다.
버섯 칼국수
재료 칼국수면 300g 팽이버섯 1봉지, 목이버섯 5개, 생표고 3개, 새송이 2개, 붉은 고추 1개, 대파 ½뿌리, 애호박·당근 ⅓개씩, 사골 육수 6컵
조미료 소금·국간장·다진 마늘 1큰술씩, 후춧가루 약간
● 이렇게 준비하세요 ●
① 칼국수면은 물에 흔들어 씻어 전분기를 뺀다.
② 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나누고, 목이버섯은 찬물에 10분 정도 담가 불린 뒤 적당한 크기로 찢는다.
③ 생표고는 채 썰고, 새송이는 길이로 도톰하게 썬다.
④ 애호박, 당근은 채 썰고, 붉은 고추와 대파는 어슷 썬다.
● 이렇게 만드세요 ●
① 냄비에 사골 육수를 붓고 팔팔 끓이다가 분량의 조미료를 모두 넣고 간한다.
② ①에 칼국수면과 팽이버섯, 목이버섯, 생표고, 새송이, 붉은 고추, 애호박, 당근을 넣고 끓이다가 면이 익어서 떠오르면 대파를 넣고 1~2분간 끓인 뒤 불을 끈다.
새송이 솥밥
재료 쌀 1½컵, 베이비 새송이 2컵, 다진 쇠고기 100g, 호두살 6개, 참기름 1큰술, 다시마 국물 1½컵
양념장 쪽파 2뿌리, 간장 2큰술, 깨소금·참기름 ½큰술씩, 다진 마늘 1작은술
조미료 간장 ½컵, 맛내기술 1큰술
● 이렇게 준비하세요 ●
① 쌀은 씻어서 30분 정도 불린 뒤 체에 밭친다.
② 베이비 새송이는 흐르는 물에 씻고, 호두살은 잘게 부순다.
③ 쪽파는 송송 썬 뒤 분량의 재료를 합해 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ●
① 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀과 다진 쇠고기를 넣고 볶는다. 쌀알이 투명해지면 다시마 국물을 붓고 분량의 조미료를 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 센 불에서 끓인다.
② ①의 밥물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄인 뒤에 베이비 새송이를 넣는다.
③ ②의 밥물이 잦아들면 호두살을 넣고 약한 불에서 10분 정도 뜸을 들인 뒤 불을 끈다. 5분 후에 뚜껑을 열어 위아래로 잘 섞은 다음 양념장에 비벼 먹는다.


낙지 연포탕
재료 낙지 1마리, 배춧잎 4장, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 대파 ½뿌리, 두부 ⅓모, 참기름 1큰술, 소금 약간, 다시마 국물 4컵
조미료 다진 마늘·맛내기술·국간장 1큰술씩, 다진 생강 ½작은술, 소금 약간
● 이렇게 준비하세요 ●
① 낙지는 흐르는 물에서 내장과 먹물을 빼낸 뒤 소금으로 바락바락 주물러 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
② 배춧잎은 넓게 저며 썰고, 풋고추, 붉은 고추, 대파는 어슷 썬다.
③ 두부는 3×4㎝ 크기로 썬다.
● 이렇게 만드세요 ●
① 넓적한 냄비에 참기름을 두르고 낙지와 다진 마늘을 넣고 볶다가 낙지가 익어서 색이 변하면 다시마 국물을 붓고 바글바글 끓인다.
② ①이 끓어오르면 소금을 제외한 분량의 나머지 조미료를 모두 넣고, 배춧잎, 풋고추, 붉은 고추를 넣고 끓인다.
③ ②의 배춧잎이 부드러워지면 두부와 대파를 넣고 소금으로 간한 뒤 중간 불에서 5~10분 간 팔팔 끓인다.

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