|
만들기
1 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 반으로 가른 뒤, 씨 부분을 제거하고 얇게 편썰어 잘게 다진다. 2 냄비에 ①과 설탕을 넣는다. 이때 설탕을 조금씩 나누어가며 넣는다. 3 ②가 걸쭉해질 때까지 약한 불에 나무주걱으로 잘 저어가며 1시간 정도 조린다. 너무 된 느낌이 들면 물을 조금씩 넣어가며 원하는 농도로 맞춘다. 이때 약간 묽은 상태가 좋다. 조릴 때부터 사과잼처럼 걸쭉하면 나중에 딱딱하게 굳을 수 있으니 주의한다. 4 ③을 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 닫은 뒤 식으면 냉장 보관한다.
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
쌀쌀한 바람에 생각나는 음식들... (0) | 2008.01.17 |
---|---|
웰빙 찜요리 (0) | 2008.01.17 |
감기예방하는 유자차, 유자청 만들기 (0) | 2008.01.16 |
갓 잡은 대하로 만든 일품 메뉴 (0) | 2008.01.16 |
커피와이프 (0) | 2008.01.16 |