색다른 맛에 반한다! 별미밥 |

쇠고기가지카레덮밥


1 가지, 토마토, 양파는 3×3cm 크기로 깍둑썰기하고 고구마는 껍질을 벗겨서 2×2cm 크기로 깍둑썰기한다.
2 올리브오일을 두른 팬에 쇠고기를 볶다가 익기 시작하면 고구마, 양파를 넣고 볶는다.
3 양파가 투명해지면 가지, 대파를 넣고 볶는다. 가지가 숨이 죽으면 소스 재료를 넣고 잘 섞는다.
4 소스가 걸쭉해지면 토마토를 넣고 약한 불에서 끓인다.
5 그릇에 밥을 담고 그 위에 ④를 올린다.


고추장양념 다진 쇠고기:고추장:갖은 양념(5:3:2)
간장양념 간장:참기름:갖은 양념(4:2:4)
![]() 돈가스덮밥 ![]() ![]() 1 돼지고기는 고기망치나 칼등으로 두드린 뒤 중력분을 묻히고 달걀 1개를 풀어 담갔다 꺼낸 다음 빵가루를 묻힌다. 2 ①의 돼지고기를 170℃ 정도의 기름에 약간 노릇할 정도로 튀긴다. 3 양파는 곱게 채썰고 참나물은 2~4cm 길이로 썬다. 4 냄비에 소스 재료를 넣고 끓으면 양파채와 참나물을 넣는다. 5 ④의 소스가 끓으면 나머지 달걀을 깨트려 넣고 살살 젓다가 반숙이 되면 불을 끈다. 6 밥 위에 돈가스를 올리고 ⑤의 소스를 천천히 끼얹는다. ![]() ![]() 소스의 적당한 농도가 포인트 소스의 농도가 맛을 좌우하는 중요한 포인트. 밥 위에서 살며시 흐르는 정도가 가장 이상적이다. 너무 묽거나 소스의 양이 밥에 비해 너무 많으면 국에 밥을 말아먹는 꼴이 된다. 센 불에서 재빠르게 익히기 덮밥을 더욱 맛있게 만드는 방법은 재료들을 센 불에서 빠른 시간에 조리하는 것. 재료들을 살짝 익혀야 식감을 높이고 향과 맛을 잘 느낄 수 있다. 일본식 덮밥이 느끼하다면 청양고추나 홍고추를 올리면 깔끔한 맛을 즐길 수 있다. 덮밥 맛 더해주는 미소된장국 곁들이기 4~6컵 분량의 물에 3×3cm 크기의 다시마 1장을 넣고 끓이다가 새우 머리 6개를 넣고 다시 한 번 끓인다. 그런 다음 다시마는 건지고 1대 분량의 대파를 어슷 썰어 넣고 미소된장을 잘 푼다. 화르륵 끓어오르면 불을 끈다. 미소된장은 오래 끓이지 않는 것이 좋다. |
![]() 스위트닭탕수볶음밥 ![]() ![]() 1 닭안심은 1x1cm 크기로 썬 뒤 소금과 후춧가루를 살짝 뿌려 1분 정도 재운다. 2 볼에 전분가루와 달걀을 넣고 잘 섞어 튀김옷을 만든다. 3 닭안심에 튀김옷을 입혀 170℃의 기름에서 노릇하게 튀긴다. 4 피망은 굵게 다져 팬에 올리브오일을 두르고 볶는다. 5 피망이 숨이 죽으면 밥을 넣고 볶는다. 밥알이 잘 풀어지면 국물을 제거한 통조림 옥수수를 넣고 고루 섞이도록 볶는다. 6 옥수수가 잘 버무려지면 불을 끄고 그릇에 담은 뒤 튀긴 닭안심을 올리고 그 위에 소스를 뿌린다. ![]() ![]() 김치삼겹숯불볶음밥 삼겹살 100g을 올리브오일에 볶다가 익기 시작하면 다진 양파 1개 분량과 굵게 다진 대파 1대 분량을 넣고 볶는다. 대파가 숨이 죽으면 김치 200g과 밥 한 공기를 넣고 볶는다. 파프리카피망볶음밥 파프리카와 피망, 양파, 버섯을 1×1cm 크기로 썰어 기름과 버터를 두른 팬에 볶는다. 양파가 투명해지면 밥을 넣고 밥알이 풀어질 때까지 볶는다. 마지막으로 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다. |
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