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쇠고기쌀국수 ![]() 육수 물 6컵, 소뼈 500g, 양지머리 200g, 생강 1톨, 마늘·계피 1쪽씩, 양파 ¼개, 대파 ¼대, 팔각 1개, 통후추 ½작은술, 월계수잎 1장 ![]() 1 쌀국수는 큰 볼에 담아 뜨거운 물을 부어 20분 정도 불린다. 2 숙주는 다듬어 씻고, 양파는 얇게 편 썬다. 고추는 송송 썬다. 3 냄비에 물을 부은 뒤 소뼈와 양지머리를 넣고 팔팔 끓여 고기가 익으면 건져서 얇게 저며 썰고, 육수는 따로 끓여 소금으로 간한다. 4 쌀국수를 체에 밭쳐 물기를 빼고 뜨거운 육수에 담갔다가 건져 그릇에 담는다. 5 쌀국수 위에 저며 썬 양지머리, 숙주, 양파를 얹고 뜨거운 육수를 붓는다. 6 송송 썬 고추와 고수, 레몬, 소스를 곁들여 낸다. ![]() ![]() 버섯야채쌀국수 ![]() 육수 물 6컵, 국물용 멸치 ½컵, 다시마(10×10cm) 1장, 무 50g, 대파 ¼대, 양파 ¼개, 가다랭이포 1컵, 소금·후춧가루 약간씩 ![]() 1 냄비에 물을 붓고 멸치, 다시마, 무, 대파, 양파를 넣어 30분 정도 불린 후 한소끔 끓이다가 다시마는 빼내고 가다랭이포를 넣는다. 육수가 우러나면 체에 밭쳐 다시 끓여 소금, 후춧가루로 간한다. 2 쌀국수는 큰 볼에 담아 뜨거운 물을 부어 20분 정도 불린다. 3 느타리버섯은 손으로 작게 뜯어 뜨거운 물에 살짝 데친 후 물기를 없앤다. 4 청경채는 2~4등분하여 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 담근다. 5 숙주는 다듬어 씻고, 팽이버섯은 밑동을 자르고 3cm 길이로 썬다. 고추는 송송 썰어 씨를 턴다. 6 쌀국수를 체에 밭쳐 물기를 빼고 뜨거운 육수에 담갔다가 그릇에 담는다. 7 쌀국수 위에 버섯, 청경채, 숙주를 얹고 뜨거운 육수를 붓는다. 송송 썬 고추와 실파, 레몬, 소스를 곁들여 낸다. ![]() |
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팟타이볶음면 ![]() 소스 타마린주스 4큰술, 피시소스·황설탕·토마토케첩 3큰술씩 ![]() 1 마늘은 편으로 썰고 양파, 고추, 단무지는 각각 작게 다진다. 2 숙주는 꼬리를 떼고, 부추는 깨끗이 씻어 3cm 길이로 자른다. 3 새우는 머리를 떼고 껍질을 벗겨 등 쪽의 내장을 빼낸 뒤 흰 후춧가루를 뿌린다. 4 달걀은 스크램블하고, 두부는 깍둑 썰어 튀기듯이 구워서 기름을 뺀다. 5 쌀국수는 따뜻한 물에 15분 정도 담가두어 부드러워지면 체에 건진다. 6 팬에 올리브오일을 두르고 마늘, 양파를 넣어 갈색이 나게 볶다가 새우를 넣고 볶은 뒤 마른 새우, 다진 단무지를 넣고 두부를 넣어서 섞는다. 7 ⑥에 소스를 넣고 볶다가 쌀국수를 넣고 섞은 후 숙주, 부추를 넣고 땅콩가루, 고추를 넣어 잘 섞은 다음 달걀 스크램블을 넣고 버무린다. ![]() ![]() 해산물볶음면 ![]() 양념 칠리소스·피시소스 2큰술씩, 토마토케첩·굴소스 1큰술씩, 설탕 약간 ![]() 1 해산물은 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰어 깨끗이 씻는다. 2 체리토마토는 꼭지를 떼고 2등분하고, 바질은 가늘게 채썬다. 3 쌀국수는 따뜻한 물에 15분 정도 담가 부드러워지면 체에 건진다. 4 마늘을 저며 썰어 달군 팬에 기름을 두르고 볶다가 해산물을 넣어 익으면 쌀국수를 넣고 소스를 넣는다. 5 마지막에 체리토마토와 바질, 칠리고추를 넣고 섞은 후 고수를 곁들여 낸다. ![]() |
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