음식 이야기

숙주 넣은 볶음 우동''

오드리튜튜 2007. 12. 17. 03:08



▲숙주와 깨를 넣은 볶음 우동

재료(4인분): 우동국수 1봉, 숙주 1봉, 당근 작은 것 1/2개, 부추(중국부추) 100g, 단호박 약간, 검은깨 간 것 3T, 식용유, 청주, 간장, 후추, 소금 적당량

만들기:

1. 숙주는 머리, 꼬리 제거하고 당근은 숙주 굵기로 채 썬다. 부추는 4~5cm 길이로 잘라둔다. 단호박도 같은 굵기로 채 썰어 둔다.

2. 2인분의 우동을 삶는다. 검은 깨를 뿌려 묻혀둔다.

3. 달군 팬에 식용유 두르고 당근, 숙주를 볶아낸다. 단호박도 한번 볶아낸다. 그리고 삶은 우동 2인분을 볶는다. 부추도 넣는다.

4. 2의 우동까지 3에 넣고 센 불에서 술 1T, 후추 약간, 소금, 간장 2T 넣고 잘 볶는다.

*한꺼번에 많은 양을 하면 서로 뒤섞여 맛이 덜해요. 2인분 정도씩 적게 볶아주는 것이 서로 맛이 어우러져서 맛있습니다.



▲쇠고기 흑초소스 냉채

재료(4인분): 쇠고기 로스용 300g, 연근 100g, 붉은피망1개, 꽈리고추 50그램, 마늘 2쪽, 파 한대, 생강 두톨, 붉은고추 2개, 식용유 1큰술, 다진 바질 3큰술, 후춧가루, 간장 적당량, 소스(간장 2큰술, 식초 2큰술, 흑초 1½큰술, 설탕 2큰술)

만들기:

1. 쇠고기에 후춧가루를 약간 뿌린 후 간장을 표면에 발라 30분 재워둔다.

2. 연근은 먹기 좋은 크기로 얇게 슬라이스해 살짝 데쳐두고, 꽈리고추는 작으면 그대로, 큼직하면 한번 잘라둔다. 피망도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

3. 잘 달궈진 팬에 식용유를 두르고, 마늘 다짐과 이외의 재료들을 살짝 볶아둔다. 사용한 팬에 그대로 고기를 연한 갈색이 나도록 구워준다.

4. 3의 팬에 식용유를 두르고 볶아낸 채소와 고기를 다시 넣고 한번 더 볶아준다.

5. 팬에 소스 재료를 모두 넣고 약한 불에서 살짝 끓인 다음 차게 식혀준다.

6. 식용유와 고춧가루를 1대 4의 비율로 섞어 고추기름을 만든다. 파는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

7. 4의 재료에 다진 바질을 넣고 섞은 다음 5,6을 위에 올린다.