♣ 콩비지 갈비 국밥
- 재료
대두(흰콩) 1/4컵, LA 갈비 300g, 밥 2와1/2공기, 무 50g,
대파 1/2개, 소금 약간, 갈비국물(대파잎 1대, 간장 1큰술,
다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 물 12컵),
갈비양념(간장 1작은술, 고운 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
맛술 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 소금 약간)
- 만드는 법
1. 대두는 1시간 정도 물에 불려 냄비에 물을 넉넉하게 붓고
약간의 소금을 넣은 후에 콩을 넣어 18분 정도 삶아
찬물에 헹궈 껍질을 벗겨 체에 건져 물기를 뺀다.
2. 삶은 콩에 물1/2컵을 붓고 곱게 갈아서 체에 밭쳐
맑은 콩물은 우유처럼 소금을 타서 마시고 콩비지만 준비한다.
3. 핏물을 뺀 LA 갈비는 뼈를 중심으로 먹기 좋은 크기로 썰어
냄비에 대파잎과 간장, 마늘, 청주 물을 붓고 끓으면 갈비를 넣어 푹 끓인다.
4. 갈비 국물이 진하게 우러나면 갈비는 건져 양념에 조물조물 무치고 3의
갈비 국물에는 사방 3cm 크기로 썬 무와 큼직하게 채 썬 대파를 넣고 끓인다.
5. 4의 무가 익혀지면 콩비지와 양념에 버무린 갈비를 넣어서 한소끔 끓이고
뜨거운 밥을 넣어 국밥을 끓여서 소금으로 간을 맞춰 먹는다.
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