♣ 간장게장
- 재료
게 2kg, 간장 3컵, 배·무·양파·마늘 200g씩, 생강 50g
- 만드는 법
1. 게는 솔로 깨끗이 씻은 뒤 엷은 소금물에 한번 더 헹군다.
2. 믹서에 배, 무, 양파, 마늘, 생강을 넣고 곱게 간 뒤 베보에 싸서 즙을 짠다.
3. 손질한 게를 밀폐용기에 담고 간장과 2의 즙을 섞어 부은 뒤 냉장고에 보관한다.
4. 나흘 동안 하루에 한번씩 3의 국물을 따라 끓인 뒤 식혀 붓는 것을 반복한다.
5. 4를 2주일 정도 냉장고에 보관한 뒤 꺼내 먹는다.
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