음식 이야기

호박이 맛에는 못나지 않았다는 증명을...(2)

오드리튜튜 2010. 6. 3. 17:05

♣ 늙은 호박양갱

- 재료

늙은 호박 300g, 한천 10g, 물 1/2컵, 설탕 1/3컵,

소금 약간, 건포도 2큰술, 잣 1큰술, 호두 30

- 만드는 법

1. 한천은 미지근한 물에 15분간 불린다.

2. 늙은 호박은 씨를 빼고 30분간 삶아서 껍질을 벗긴 뒤

뜨거울 때 블렌더에 넣어 곱게 갈아 물과 함께 섞는다.

3. 냄비에 2와 설탕을 넣고 끓이다가 설탕이 녹으면 1의 한천을

물기를 꼭 짜서 넣고 약한 불에서 끓인다.

4. 한천이 완전히 녹으면 양갱 틀에 붓고

건포도, 잣, 호두를 넣고 냉장고에서 굳힌다.

5. 적당히 굳으면 먹기 좋은 크기로 썰어서 그릇에 담아 낸다.