♣ 늙은 호박양갱
- 재료
늙은 호박 300g, 한천 10g, 물 1/2컵, 설탕 1/3컵,
소금 약간, 건포도 2큰술, 잣 1큰술, 호두 30
- 만드는 법
1. 한천은 미지근한 물에 15분간 불린다.
2. 늙은 호박은 씨를 빼고 30분간 삶아서 껍질을 벗긴 뒤
뜨거울 때 블렌더에 넣어 곱게 갈아 물과 함께 섞는다.
3. 냄비에 2와 설탕을 넣고 끓이다가 설탕이 녹으면 1의 한천을
물기를 꼭 짜서 넣고 약한 불에서 끓인다.
4. 한천이 완전히 녹으면 양갱 틀에 붓고
건포도, 잣, 호두를 넣고 냉장고에서 굳힌다.
5. 적당히 굳으면 먹기 좋은 크기로 썰어서 그릇에 담아 낸다.
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
떡케이크는 아시지요? 그런데...... (0) | 2010.06.08 |
---|---|
호박이 맛에는 못나지 않았다는 증명을...(3) (0) | 2010.06.05 |
호박이 맛에는 못나지 않았다는 증명을 (0) | 2010.05.28 |
밥도둑 간장게장을 들어는 보셨는지요? (0) | 2010.05.27 |
과일을 모아 샐러드를 ~ ^^ (0) | 2010.05.25 |