음식 이야기

꼬인 꽈리고추로 뭘 만들까나~아 ??

오드리튜튜 2010. 3. 3. 01:34

♣ 꽈리고추 메추리알조림

- 재료

꽈리고추·메추리알 15개씩, 실고추 1/2작은술, 통깨 약간, 조림장(간장 3큰술, 설탕·물엿·맛술 1큰술씩, 다시마국물 5큰술)

- 만드는 법

1 꽈리고추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 꼭지를 떼고 어슷하게 반으로 썬다. 2 메추리알은 완숙으로 삶아 찬물에 담갔다가 껍질을 벗긴다. 3 냄비에 분량의

재료를 넣어 조림장을 만들고 약한 불에 올린다. 끓기 시작하면 메추리알을 넣어 갈색이 나도록 조린다. 4 ③에 꽈리고추를 넣고 중간 불에서 재빨리 볶다가

간이 배면 불에서 내린다. 5 ④에 실고추와 통깨를 넣어 버무린다.

♣ 꽈리고추 베이컨말이

- 재료

꽈리고추 10개, 베이컨 5줄, 굴소스 1큰술, 청주 1작은술, 송송 썬 실파 2큰술, 다진 마늘·참기름 1/2작은술씩, 통깨 약간

- 만드는 법

1 꽈리고추는 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 떼고 물기를 닦는다. 베이컨은 반으로 썬다. 2 베이컨을 도마에 올리고 꽈리고추를 가운데 놓은 뒤 돌돌 말아 고정한다

. 3 중간 불로 달군 팬에 ②의 베이컨말이를 올려 굴려가며 굽는다. 베이컨 기름은 키친타월로 닦아낸다. 4 ③에 굴소스, 청주, 다진 마늘을 넣어 조리다가

완전히 익으면 참기름, 통깨를 뿌린다. 5 접시에 ④를 담고 송송 썬 실파를 뿌려 낸다.

Plus menu… 꽈리고추 감자채볶음
감자는 곱게 채썰어 찬물에 담가 녹말기를 빼고 꽈리고추와 함께 팬에 볶는다. 간장과 소금으로 짭조름하게 간을 해 여름철 밑반찬으로 준비하면 좋다. 감자

는 가능한 한 곱게 채썰어 꽈리고추와 익는 시간을 맞춘다.





♣ 꽈리고추 건새우무침

- 재료

꽈리고추 12개, 실파 2뿌리, 홍고추 1개, 건새우 30g, 소금 약간, 양념장(고운 고춧가루 1/2작은술, 간장·다진 마늘·청주 1큰술씩, 참기름·깨소금·물엿

1작은술씩, 소금 약간)

- 만드는 법

1 꽈리고추는 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 뗀다. 실파는 1cm 길이로 썰고 홍고추는 가위로 가늘게 자른다. 2 냄비에 물과 소금을 넣고 끓으면 꽈리고추를 넣어 데

치고 찬물에 헹군 뒤 마른 거즈에 올려 물기를 닦아낸다. 3 건새우는 체에 밭쳐 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. 4 볼에 분량의 재료를 넣

어 양념장을 만들고 ②, ③을 넣어 조물조물 무친다. 5 ④에 실파와 홍고추를 넣어 버무린 뒤 그릇에 담아 낸다.