♣ 고등어조림
- 재료
고등어 1마리(600g), 청주 1큰술, 무 600g, 양파 150g, 홍고추 2개, 풋고추 3개, 대파 1대, 양념장(간장·맛술·다진 마늘 2큰술씩, 액젓·생강즙 1큰술씩, 꽃소금 ½큰술, 굵은 고춧가루 4큰술), 북어머리국물(북어
머리·파뿌리 2개씩, 멸치 20g, 통후추 1작은술, 물 4컵)
- 만드는 법
1 고등어는 배를 가르지 않고 어슷하게 썬 뒤 내장을 빼고 주둥이를 살짝 자른다.
2 머리와 몸통을 찬물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 청주를 뿌려 30분 정도 둔다.
3 무는 큼직하게 썰고 양파는 도톰하게 채썬다.
4 냄비에 북어머리국물을 붓고 큼직하게 썬 무를 살캉하게 삶아 건진다.
5 깊은 냄비에 양파를 깔고 삶은 무와 고등어를 올린 후 무를 삶은 북어머리국물을 살며시 붓고 양념장을 얹는다.
6 센 불에서 뚜껑을 덮지 않고 끓인다. 국물이 어느 정도 졸고 간이 배면 어슷하게 썬 대파와 고추를 얹어 낸다.
tip. 고등어는 오메가 3와 비타민 B가 많은 영양 식품으로 피곤하면 입 언저리가 자주 허는 사람이 먹으면효과 만점. 겨울이 제철인 무나 시래기, 감자 등을 넣으면 시원하고 구수한 맛을 더할 수 있다.
♣ 고등어엿간장조림
- 재료
고등어 2마리, 꽈리고추 5개, 무 100g, 대파 10cm 분량, 꿀·참기름 1큰술씩, 밀가루·생강채 약간씩, 조림소스(간장 4큰술, 매실청·매실주 2큰술씩, 설탕 1큰술, 북어머리국물 1½컵, 생강 20g, 통마늘 50g, 마른
고추 1개)
- 만드는 법
1 고등어는 머리를 자르고 배를 가른 뒤 가운데 뼈를 발라낸 다음 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2 고등어에 밀가루를 묻혀 중간 불에 앞뒤로 노릇하게 지진다.
3 냄비에 조림소스 재료를 넣고 무를 썰어 넣어 끓인다.
4 국물이 반 정도 졸면 ②의 고등어를 넣어 윤기 나게 조리다가 꽈리고추, 대파, 생강채를 넣어 조린다.
5 국물이 자작해지고 고등어와 무, 고추에 윤기가 돌면 불을 끄고 꿀과 참기름을 둘러 접시에 담아낸다.
Q. 간장으로만 양념하면 비린내가 날 때가 있어요. 비린내가 안 나려면 어떻게 손질해야 하나요?
고춧가루가 들어가지 않는 조림이기 때문에 시간이 지나면 비린 맛이 날 수 있어요. 요리 하기 전 청주에 살짝 담갔다 건지는 것이 방법입니다. 양념장에 비린 맛을 없애는 생강이나 맛술, 매실청 등을 넣는 것도 좋
은 방법입니다.
♣ 고등어김치찜
- 재료
고등어 1마리, 익은 김치 ½포기, 청주·다진 마늘 2큰술씩, 들기름·고춧가루·매실청 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 액젓 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 대파 ½대, 풋고추 2개, 홍고추 ½개, 찜국물(김칫국물·북어
머리국물 1컵씩)
- 만드는 법
1 김치는 소를 살짝 털고 머리 부분을 자른다.
2 볼에 김치를 담고 들기름과 매실청, 생강즙, 다진마늘, 고춧가루를 넣어 버무린다.
3 고등어는 먹기 좋은 크기로 어슷하게 토막 낸 뒤 내장을 빼고 깨끗이 씻어 청주를 뿌려 비린내를 없앤다.
4 김치 잎을 넓게 펴고 손질한 고등어를 올려 돌돌 만다.
5 넓은 냄비에 김치로 만 고등어를 나란히 담고 찜국물을 살며시 부어 끓인다.
6 국물이 반 정도 졸아들면 액젓과, 소금, 후춧가루로 간하고 대파와 어슷하게 썬 풋고추, 홍고추를 얹고 다시한 번 끓여 낸다.
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