♣ 홍합미역국
- 재료
마른 미역 20g, 마른 홍합 100g, 다진 마늘 ½큰술, 국간장 1½큰술, 들기름 1큰술, 물 5컵, 참기름 1작은술
- 만드는 법
1 불린 미역을 준비한다.
2 마른 홍합은 바락바락 주물러 씻어서 3~4시간 불린다.
3 달군 냄비에 들기름을 두르고 미역과 홍합, 다진 마늘을 넣고 달달 볶는다. 국간장을 넣고 다시 한 번 볶은 후 물을 붓는다.
4 끓기 시작하면 불을 줄여 참기름을 둘러 낸다.
♣ 쇠고기미역국
- 재료
마른 미역 20g, 쇠고기(양지머리) 100g, 국간장 1큰술, 참기름 1½큰술, 물 5컵, 다진 마늘 ½큰술
- 만드는 법
1 미역은 찬물에 불린 뒤 바락바락 주물러 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 한입 크기로 자른다.
2 쇠고기는 키친타월로 핏물을 뺀 후 잘게 썬다.
3 달군 냄비에 쇠고기와 미역, 다진 마늘을 넣고 참기름 1큰술을 넣어 달달 볶는다.
4 미역과 쇠고기가 충분히 볶아지면 국간장을 넣고 다시 한 번 볶은 후 물을 붓는다.
5 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 끓인다. 끓이면서 떠오르는 거품은 걷어내야 잡내가 나지 않는다.
6 15분 이상 끓여 국물이 뽀얗게 우러나면 참기름을 살짝 둘러 낸다.
♣ 들깨미역국
- 재료
마른 미역 20g, 다진 마늘·들기름 1큰술씩, 국간장 1½큰술, 북어머리국물 5컵, 들깨가루 3큰술
- 만드는 법
1 미역은 찬물에 불려 바락바락 주물러 씻은 후 물기를 뺀다.
2 달군 냄비에 들기름과 다진 마늘, 국간장, 미역을 넣고 달달 볶는다.
3 북어머리국물을 넣고 끓으면 불을 줄여 은근히 끓인다.
4 충분히 끓으면 들깨가루를 넣어 한 번 더 끓인다.
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