♣ 된장 해물 온면
- 재료
오징어 1마리, 대하 8마리, 배추잎 2장, 소면 200g, 된장 1과1/2큰술,
다진 마늘 1작은술, 대파 1대, 청주 1큰술, 올리브오일 1큰술,
소금 약간, 쌀뜨물 12컵
- 만드는법
1. 오징어는 내장과 먹물을 빼고 다리의 흡반에 소금을 뿌려서 비벼 몸통과 함께 씻어
1cm 폭 4cm 길이로 몸통은 자르고 다리는 5cm 길이로 썬다.
2. 대하는 씻어서 두 번째 마디에서 꼬치로 내장을 뺀 후에 소금물에 헹궈 건진다.
3. 배추잎은 씻어서 2cm 폭으로 자르고 대파는 굵게 채 썬다.
4. 냄비에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 볶아 향이 나면 청주,
오징어와 대하를 넣어 볶는다.
5. 해물이 익혀지면 배춧잎과 대파를 넣고 쌀뜨물을 부어 끓으면
된장을 풀어서 약한 불에서 은근하게 끓인다. (모자라는 간은 소금으로 한다.)
6 .소면을 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 일인분씩 사리 지어 그릇에 담고
5의 해물과 야채를 듬뿍 올려서 뜨거운 국물을 부어 먹는다.
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