음식 이야기

얼큰한 해장에 속풀이 우동

오드리튜튜 2010. 3. 26. 17:34

♣ 콩나물 굴육수 해장우동


- 재료

실파 2대, 홍고추 1/2개, 생우동면 2인분, 소금 약간, 콩나물
굴육수(콩나물 1/2팩, 굴 100g, 물 700ml, 새우젓 1큰술)


- 만드는 법

1. 실파와 홍고추는 송송 썬다.

2. 콩나물은 꼬리를 다듬어서 깨끗이 씻어 준비한다.

3. 굴은 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 둔다.

4. 냄비에 콩나물과 물을 넣고 팔팔 끓인다.

5. 콩나물이 익으면 뚜껑을 열고 굴을 넣고 새우젓으로 간을 맞춘다.

6. 5에 생우동면을 넣고 실파, 홍고추를 넣고 끓인 뒤 부족한 간은 소금으로 맞춘다.