음식 이야기

참치 요리 연속하여 세 번째......

오드리튜튜 2010. 3. 17. 01:48


♣ 참치 두부소보로

- 재료

참치(통조림) 1개, 두부 2모, 송송 썬 김치 1컵, 날치알 4큰술, 폰즈 소스 2큰술, 무순·가쓰오부시 한 움큼씩, 비트·소금 약간씩, 참기름·식초 2작은술씩, 물엿 1작은술

- 만드는 법

1 참치는 체에 밭쳐 기름기를 쏟아 적당한 크기로 으깬다.
2 두부는 반으로 썰어 물기를 닦고 날치알은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
3 김치에 참치를 더한 뒤 참기름과 물엿, 식초, 소금을 넣어 양념한다.
4 두부를 접시에 담고 양념한 참치김치를 얹고 날치알과 무순 등을 올린 뒤 폰즈 소스를 뿌린다.
그 위에 가쓰오부시를 뿌려 맛과 향을 더한다.
5 비트를 얄팍하게 슬라이스해 장식으로 얹는다.