♣ 숙주 해물 된장 국밥
- 재료
숙주 150g, 모시조개 100g, 낙지 1마리, 칵테일새우 8마리,
밥 2공기, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 1개,
된장 1과1/2큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술,
쌀뜨물 12컵, 소금 약간
- 만드는 법
1. 숙주는 다듬어 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 턴다.
2. 모시조개는 소금을 넣어 잠시 해감을 시킨 후 냄비에 쌀뜨물을 넉넉하게 붓고
끓으면 모시조개를 넣어 끓인다.
3. 조개가 입을 벌리면 면보에 밭쳐 맑은 조개국물을 받는다.
4.낙지는 소금으로 바락바락 주물러 씻어서 4cm 길이로 썰고
칵테일새우도 소금물에 헹궈 건지다.
5. 대파와 양파는 굵게 채 썰고 청양고추는 곱게 다진다.
6.냄비에 2 의 모시조개 국물을 붓고 끓으면 낙지와 새우, 대파 양파를 넣고 된장을 푼다.
7된장물이 끓으면서 해산물이 익으면 밥을 넣고
고운 고춧가루와 마늘을 넣어서 한소끔 더 끓인 후에
데친 숙주를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
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