♣ 생태 무 냄비
- 재료
생태 1마리, 무 100g, 대파 1/2대, 미나리 50g, 붉은 고추 1개, 청양고추 2개, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1/2작은술, 맛술 1큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 다시마 우린 물 8컵
- 만드는 법
1. 생태는 비늘을 긁어내고 머리를 잘라 소금물에 씻어서 4cm길이로 토막 낸다. 생태 내장과 알은 따로 골라 옅은 소금물에 흔들어 씻어 체에 밭쳐 놓는다.
2. 체에 생태 살을 담고 끓는 물을 끼얹어 살이 부서지지 않게 탄력을 준다.
3. 냄비에 다시마 우린 국물을 담고 생태머리와 생강즙, 국간장을 넣어 팔팔 끓여 시원한 맛이 진하게 우러나도록 4컵 정도가 되게 끓인다.
4. 체에 3의 국물을 따라내어 건지는 버리고 맑은 국물만 냄비에 담아 끓인다.
5. 무는 사방 4cm 크기로 납작하게 썰고 미나리는 다듬어 4cm길이로 썬다. 붉은 고추와 청양고추는 반을 갈라 씨를 털고 송송 잘게 썬다. 대파는 굵게 채 썬다.
6. 4의 국물이 끓으면 생태와 무, 다진 마늘, 맛술을 넣어 한소끔 끓어오르면 대파, 고추를 넣어서 끓인다.
7. 생태지리가 맑게 익혀지면 소금, 흰 후춧가루로 간을 한 뒤 미나리를 듬뿍 올려 상에 낸다.
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
김으로 수로를 만들면? 김수로~ 김으로 부각을 만들면???? (0) | 2010.07.13 |
---|---|
땅콩 호두 고소한 것 모아 모아 조려 봅시다요. (0) | 2010.06.18 |
해물을 숙주로 만든 된장 국밥이 있다네요. (0) | 2010.06.16 |
무에 시원함이 연어에 배어 그 맛이..... (0) | 2010.06.15 |
조개군과 토마토양이 우동에서 미팅을...... (0) | 2010.06.11 |