♣ 어리굴젓
- 재료
굴 400g, 액젓·꽃소금 1큰술씩,
무침 양념장(고운 고춧가루 1/3컵, 무즙 3큰술, 배즙 2큰술, 꽃소금 1큰술, 액젓 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술)
- 만드는 법
1. 굴은 껍질을 골라내고 엷은 소금물에 씻어 건진 뒤 물기를 제거한다.
2. 1,에 액젓, 꽃소금을 넣고 버무린 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 하루 정도 보관한다.
3. 2,를 꺼내 물기를 다시 한번 제거한다. 이렇게 굴을 삭히면 굴이 쫀득쫀득해지고 찰기가 생기며
어리굴젓을 담갔을 때 물이 많이 생기지 않아 좋다.
4. 굴에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 고춧가루가 불도록 실온에 20분간 둔다.
5. 삭힌 굴에 양념장을 고루 버무려 실온에 3일 정도 두었다가 냉장고에 두고 먹는다.
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
김으로 수로를 만들면? 김수로~ 김으로 부각을 만들면???? (0) | 2010.07.13 |
---|---|
땅콩 호두 고소한 것 모아 모아 조려 봅시다요. (0) | 2010.06.18 |
생태는 이상 무 ....... (0) | 2010.06.17 |
해물을 숙주로 만든 된장 국밥이 있다네요. (0) | 2010.06.16 |
무에 시원함이 연어에 배어 그 맛이..... (0) | 2010.06.15 |