음식 이야기

기억이 어릿어릿 하게 나는 밥도둑...... 어리굴젓

오드리튜튜 2010. 7. 20. 19:00

♣ 어리굴젓

- 재료

굴 400g, 액젓·꽃소금 1큰술씩,

무침 양념장(고운 고춧가루 1/3컵, 무즙 3큰술, 배즙 2큰술, 꽃소금 1큰술, 액젓 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술)

- 만드는 법

1. 굴은 껍질을 골라내고 엷은 소금물에 씻어 건진 뒤 물기를 제거한다.

2. 1,에 액젓, 꽃소금을 넣고 버무린 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 하루 정도 보관한다.

3. 2,를 꺼내 물기를 다시 한번 제거한다. 이렇게 굴을 삭히면 굴이 쫀득쫀득해지고 찰기가 생기며

어리굴젓을 담갔을 때 물이 많이 생기지 않아 좋다.

4. 굴에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 고춧가루가 불도록 실온에 20분간 둔다.

5. 삭힌 굴에 양념장을 고루 버무려 실온에 3일 정도 두었다가 냉장고에 두고 먹는다.